Рецепты с селедкой под шубой

Наверняка каждый пробовал такое блюдо как селедка под шубой, как правило, особенно в былые времена СССР это было первое блюдо новогоднего стола. Ну а если все же вам не довелось вкусить сего прекрасного яства тогда мы посвятим эту статью теме — селедка под шубой рецепт классический пошаговый рецепт с фото. И даже тем, кто знает и не раз ел это блюдо так же данная статья будет интересна и полезна, так как тут приведем различные виды приготовления селедки.

Селедка под шубой рецепт классический пошаговый рецепт с фото

В данной статье посвященной рецептам приготовления селедки под шубой и не только мы опишем подробно с фото и видео способы реализации этого блюда, а так же уделим внимание самой рыбе, где она водится, популярна или нет, как разделать и как украсить салат из селедки необычным способом.

Селедка под шубой рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Что такое селедка

Начнем, как говорится с самого начала, что такое селедка или кто такая селедка – основные места обитания селедки Балтийское и Северное море, а так же дальневосточные берега России. Вылов этой рыбы ведется уже не одно поколение и не одно столетие. Как правило, селедку не принято жарить и варить её употребляют либо в засоленном виде либо в закопченном. Да и вообще селедка очень популярное блюдо к каждому столу, может быть подана как основное яство, а может быть и в виде закуски.

рыба селедка

Очень популярна селедка в рассоле. Её можно приобрести практически во всех магазинах торгующих рыбой. Она подойдет как для праздника, так и для стола в будний день. Из селедки так же делают паштеты и добавляют её даже в винегрет. Это рыба настолько популярна, что даже в честь неё названа специально созданная для этого тарелка – селёдочница. Как правило, эта тарелка продолговатой формы и как и селедка и размером чуть больше этой рыбы.

Так же большим плюсом селедки является то, что эта рыба всегда доступна, недорога, проста в приготовлении и обладает очень хорошими кулинарными и вкусовыми свойствами.

Рецепт салата селедка под шубой классический

Ну давайте собственно и приступим, вот он рецепт салата селедка под шубой с фото пошагово. Что нам для этого понадобится:

  1. Одна селедка, а точнее её филе
  2. Две картошки
  3. Две морковки
  4. Один Бурячок
  5. Один лучок
  6. Грамм 200-300 майонеза

что нужно для салата селедка под шубой

Селедка под шубой рецепт приготовления инструкция

Если вы приобрели  засоленную селедку готовую к употреблению, тогда вам нужно разделать её и отделить филе от костей. Затем это самое филе нарезать на небольшие кусочки, как бы кубиками.

Овощи – картошку, буряк и морковку отварить, не очищая, не менее 30 минут. После того как овощи сварены, даем им остыть и очищаем их от кожуры. Собственно поле этой процедуры у нас все ингредиенты для приготовления салата селедка под шубой полностью готовы.

Рецепт салата селедка под шубой с фото пошагово

  • Теперь нам понадобиться небольшое блюдо с углублением. На дно этого блюда мы будет выкладывать первым слоем картофель. Сам картофель перед выкладкой необходимо натереть на среднего размера терке, после чего расположить его равномерным слоем по всему дну блюда – это у нас будет первый слой в салате классическая селедка под шубой. После этого сверху натираем тонким слоем майонеза нашу выложенную картошку.Рецепт салата селедка под шубой с фото пошагово
  • Второй слой в салате селедка под шубой идет мелко нарезанный лук. Его так же равномерно выкладываем тонко как блин поверх картофельного слоя и сверху также промазываем чучуть майонезом.Рецепт салата селедка под шубой с фото пошагово часть 2
  • Третьим слоем будет идти сама предварительно нарезанная на кусочки тушка селедки. Выкладываем так же все тонким слоем и промазываем майонезиком.нарезанная селедка
  • Четвертым слоем идёт отваренная морковка, которую мы так же предварительно натрем на средней терке. Накладываем её сверху по всему периметру выложенного перед этим филе и смазываем майонезом.морковка для селедки под шубой
  • Пятым и самым последним слоем идёт наш бурячок, который так же будет натерт на средней терке перед выкладкой. После чего равномерно наносим его поверх морковки. И сверху так же поливаем майонезом и разравниваем его по всей площади нашего салата.свекла для селедки под шубой

Вот и всё наш классический салат селедка под шубой полностью готов. Теперь ему желательно настояться не менее одного часа, чтоб он хорошо пропитался между слоями, а верхний слой майонеза пропитавшись буряком принял красивый и аппетитный розовый цвет.

Теперь, когда прибудут ваши гости, смело и с гордостью выставляйте ваше произведение кулинарного искусства под названием салат селедка под шубой и радуйте ваших гостей отличнейшим вкусом сего блюда.

Салат селедка под шубой рецепт с фото пошагово оригинальное оформление

Так же для оригинального оформления этого прекрасно и вкусного салата можно сверху украсить его листьями петрушки, или же вырезать из свеклы и морковки какие либо узоры, например в форме розочки. Или к примеру оформить его в центре в виде цветка – положить варенный яичный желток а вокруг него майонезом сделать лепестки.

Салат селедка под шубой рецепт с фото пошагово оригинальное оформление

Или же можно украсить его в виде часов – например из кружков морковки сделать циферблат, а майонезом написать цифры, стрелки часов так же оформить майонезом или морковкой. Такой необычное и красивое оформление селедки под шубой точно будет замечено вашими гостями и удивит их, а вас выставит заботливой и умелой хозяйкой.

селедка под шубой красивое оформление часы

видео селедка под шубой оригинальное оформление 33 идеи

Как разделать рыбу

Как разделать селедку, чтоб отделить филе от костей, для этого нужно взять селедку за спину и сделать продольный разрез на пузике от головы до хвоста и извлекаем все внутренности. Далее отрезаем голову и хвост у селедки. Хорошенько промываем рыбу под струей воды. Затем делаем неглубокий надрез по всей длине по спинке от головы до хвоста.

Теперь можно снять шкуру с рыбы, для этого возле головы возьмитесь за кончик шкурки и тяните по направлению к хвосту, точно так же проделайте и с другой стороны. Теперь отделяем филе от костей, можно просто руками можно аккуратно ножом плотно его прижав к хребту рыбы и провести по всей длине, таким образом, отделяя филе. Ниже видео наглядно продемонстрирует этот процесс отделения филейной части от рыбы.

Давайте рассмотрим ещё один изменённый или дополненный рецепт этого салата.

Селедка под шубой с яблоком пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт салата селедка под шубой с яблоком, по способу приготовления, ничем абсолютно не отличается от рецепты описанного выше, единственное, что здесь изменено, так это то что на слой лука ложится сырое яблоко которое предварительно натирают на средней терке, а уже после слоя яблока всё остальное в той же последовательности:

  1. Картошка
  2. Лук
  3. Яблоко
  4. Селедка
  5. Морковка
  6. Буряк (свекла)

Яблоко добавляет в этот салат немного кислинки, со вкусом яблока можно поэкспериментировать, кто то любит сладкое, кто то кислое, во общем на усмотрение лично каждой хозяйки.

Селедка под шубой с яблоком пошаговый рецепт с фото

селедка под шубой рецепт с яблоком

Небольшая заметка

Свеклу варите отдельно от морковки и картошки, так как она может их окрасить в свой цвет. Так же свеклу варите, не отрезая верхушки и корешка – иначе свекла может потерять яркость своей краски. Овощи варите до тех пора пока они не станут мягкими. Чтоб свекла сварилась быстрее лучше использовать свеклу маленького или среднего размера.

А давайте ещё рассмотрим, как готовят нашу всеми любимую селедку корейцы.

Селедка по корейски рецепт

Селедка по корейски это уже больше не салат а именно селедка в маринаде, но от того она не менее вкусная. Итак, что же нам понадобиться для этого блюда:

  • Селедка готовая к употреблению или филе селедки
  • Лук репчатый
  • Любая томатная паста
  • Масло рафинированное растительное
  • Уксус обычный столовый
  • Красный и черный молотые перцы
  • Немного соли
  • Морковка

Приступаем к готовки маринада:

Наливаем в сковородку немного растительного масла и добавляем туда хорошую столовую ложку томатной пасты и всё это помешивая, жарим минут пять, после чего даем остыть до температуры комнаты.

маринад для селедки

Натираем сырую морковку  на специальной терке для корейской морковки или же можно просто на крупной терке.

Режем филе селедки продолговатыми кусочками сантиметра по два шириной, ложем ее в специальную глубокую миску. Сверху засыпаем нашей уже натертой морковкой.

готовим селедку по корейски

готовим селедку по корейски правильно

Теперь режим сырой лук полукольцами, желательно тонкими, чтоб лук мог хорошо пропитаться маринадом. Высыпаем лук в туже пиалу, где уже лежат селедка и морковка. Сверху все это поливаем небольшим количеством уксуса. Добавляем немного соли и красного и черного молотого перцев по вкусу. Теперь всё хорошенько перемешиваем.

Теперь берём нашу сковородку, где уже остыло масло в вперемешку с томатной пастой и выливаем всю в пиалу со всеми нашими ингредиентами. И снова все хорошенечко перемешиваем. Вот собственно селедка по корейски и готова,

селедка в маринаде по корейски

осталось только все что мы сделали переложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник не менее чем на 12 часов, после чего селедка по корейски полностью готово к употреблению.

Селедка по корейски рецепт

Рассмотрим и ещё один интересный рецепт с применением этой популярной рыбы селедки.

Селедка под шубой рулетом рецепт с фото пошагово

Селедка под шубой рулетом готовится по такому же принципу, как и простая селедка под шубой, но здесь добавляется один ингредиент это вареное яйцо или несколько, и особенным образом выкладывается само филе селедки, и потом все сворачивается в трубочку. Ну а теперь немного подробнее.

Селедка под шубой рулетом рецепт с фото пошагово

Варим как для обычной селедки под шубой те же овощи: картошку, морковку, свеклу плюс добавляем пару яиц в крутую. Всё очищаем и натираем, как и для обычной шубы. Но теперь есть нюанс в выкладке этих ингредиентов и изменена их последовательность.

  1. Берете специальный коврик для приготовления суши
  2. На него стелите пищевую пленку
  3. Первый слой тертая свекла в форме прямоугольника или квадрата ( я делаю квадратом)
  4. Второй слой картофель
  5. Третий слой майонез
  6. Четвертый слой лук
  7. Пятый слой порезанное яйцо, сваренное в крутую
  8. Снова слой майонеза
  9. Слой морковки
  10. Порезанную селедку тонкими ломтиками выложить с одной стороны в три-четыре ряда как показано на фото ниже

Селедка под шубой рулетом рецепт с фото

Теперь аккуратно заворачиваем рулет и ставим в холодильник на один час, после чего селедка под шубой рулетом полностью готова к употреблению и подачи на стол, посмотрите ниже видео как приготовить селедку под шубой в виде рулета, чтоб более ясно понять этот процесс.

Вот и подошла к концу наша статья — селедка под шубой рецепт классический пошаговый рецепт с фото, мы рассмотрели различные рецепты приготовления селедки а так же узнали немного интересного о этой распространенной  и популярной рыбе. Напишите ваши рецепты приготовления селедки.

Post Author: testing1

Одна мысль про “Рецепты с селедкой под шубой

  • Lyle

    (05.02.2017 - 19:07)

    Отличный рецепт, никогда не делал это в рулете, если честно то даже и не слышала, будем пробовать. Спасибо

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *