Маленькие советы по выбору меда или как правильно выбрать мёд.
Всех в детстве наверное кусала пчела, помните эту боль и ваш плач, и какие были «плохие и страшные пчёлы» – прошло время, мы повзрослели и теперь эти «страшные» пчёлы начали нам казаться абсолютно необходимыми существами как для человека так и для природы. Пчёлы приносят и дают нам такой необходимый и полезный продукт как мёд. Который мы едим как пряность, лечим наших детей, делаем различные крема и маски для лица и волос на его основе, да и вообще мёд применяется в огромном количестве отраслей.
Что же такое мёд — Мед – один из наиболее полезных продуктов, которые мы употребляем в пищу. Как же не ошибиться при выборе?
Прежде всего, следует понимать, что пчелы приносят нектар не сразу. В среднем процесс «производства» меда занимает неделю, и лишь потом насекомые запечатывают соты. Таким образом мед вызревает и достигает необходимой консистенции. Если собрать продукт раньше времени, его качество будет ниже, а кроме прочего — высок риск прокисания. Проверить зрелость меда очень просто. Для этого нужно разогреть его до 20 градусов, и перемешать ложкой. Затем ложку вынимают и совершают вращательные движения – если мед «накручивается» на ложку – он достаточно зрелый. Иногда недобросовестные пчеловоды для густоты и плотности добавляют в мед крахмал или муку. Чтобы определить, есть ли в меду ненужные добавки, следует слегка разбавить его водой, и капнуть капельку йода в эту смесь. Раствор стал синим? Значит, вам попался некачественный мед.
Но ведь не всегда при покупке удобно совершать такие манипуляции. Как же определить качество меда «на глаз»? или как правильно выбрать мёд. Самое главное, на что следует обратить внимание – это цвет, аромат, вязкость и консистенция.
Как правильно выбрать мёд
В первую очередь следует обратить внимание на цвет меда. Каждый сорт этого продукта имеет только ему характерную окраску. Цветочный мед, к примеру, очень прозрачный, с янтарным оттенком, гречишный же, оставаясь прозрачным, будет коричневым. Мед, имеющий в своем составе крахмал или сахар, будет мутным, а присмотревшись, вы обнаружите осадок.
Другой характерной особенностью настоящего меда является его аромат – густой, немного терпкий, очень душистый. Фальсифицированный мед пахнет гораздо менее ярко, с выраженным ароматом сахара.
Прежде чем покупать мед, обязательно попробуйте его. Не только на вкус, но и на вязкость. Настоящий мед не капает и не создает брызг, он стекает длинной нитью, которая складывается в особые пагоды.
Консистенция у натурального продукта мягкая, он легко впитывается. А если растереть между пальцами капельку фальшивого меда, на коже останутся неприятные грубые комочки.
Запомните эти правила как правильно выбрать мёд, и следуя им, вы убережете себя от покупки некачественного товара, и тогда и вы и ваши родственники и семья всегда будут есть только настоящий полезный мёд.