Как безопасно совершать покупки во время пандемии? Можем ли мы пойти прогуляться? Возможно ли пойти в аптеку, когда закончится наша любимая пищевая добавка? Нужно ли проветривать квартиру? В еде есть коронавирус? Проверьте, знаете ли вы ответы на эти вопросы.
Но сначала стоит вспомнить, как передается коронавирус SARS-CoV-2.
Непосредственно — через контакт с выделениями инфицированного человека:
- Капельный путь, т.е. так называемый воздушно-капельный поток, который мы испускаем, когда говорим; однако для того, чтобы частицы слюны с коронавирусом нашего собеседника смогли до нас добраться, мы должны быть достаточно близко.
- Другие выделения, такие как фекалии и моча. Косвенно, через контакт с поверхностями, содержащими выделения зараженного человека при чихании и кашле.
Главный санитарный инспектор указывает, что имеющиеся на данный момент данные свидетельствуют о том, что вирус может выживать на поверхности в течение нескольких часов. Вирус можно обезвредить из окружающей среды, как это происходит с большинством микроорганизмов, с помощью обычных бытовых дезинфицирующих средств. Избавиться от вируса можно, тщательно вымыв руки с мылом под проточной теплой водой.
А как же шоппинг?
Конечно, мы должны делать покупки — но давайте постараемся делать это как можно реже, и прежде всего индивидуально. Всей семье не ходить в магазин! В маленьких магазинах не должно быть много людей одновременно — в зависимости от размера магазина от нескольких до десятка человек или около того. Ты не должен устраивать толпу. Остальные ждут своей очереди снаружи — но не в группах, а в рассредоточенности. По возможности рассчитываемся картой.
Твоя собственная сумка вместо тележки
Руки в магазине имеют контакт с рабочими поверхностями, деньгами. Поэтому, насколько это возможно, лучше не трогать ручки и другие поверхности. В магазине лучше не использовать корзины и тележки, а вместо них упаковывать продукцию в собственную сумку или сумки, имеющиеся в магазине, которые вы забираете с собой домой. Негигиенично прикасаться к продуктам, предназначенным для потребления без мытья или термообработки (например, хлеб, булочки, кондитерские изделия). В магазине не разрешается чихать или кашлять не только по отношению к другим людям, но и к товарам.
Пожилые и хронически больные люди должны отказаться от покупок
Людям, страдающим хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом), стоит не ходить по магазинам, а попросить об этом кого-то близкого или знакомого. Это же правило распространяется и на пожилых людей. Зачем? Те, у кого ослаблена иммунная система из-за болезни или из-за возраста, подвержены риску тяжелой коронавирусной болезни.
По данным ВОЗ стоит знать, какие люди особенно уязвимы перед коронавирусом:
- пожилые люди,
- с хроническими заболеваниями, такими как диабет, ишемическая болезнь сердца, астма, ревматоидный артрит
- с ослабленной сопротивляемостью (например, при удалении селезенки),
- принимающих иммунодепрессивные препараты.
Как обращаться с едой?
В сообщении Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) от 9 марта этого года говорится, что, в соответствии с современными знаниями, нет никаких доказательств того, что пища может быть источником или промежуточным звеном в передаче SARS-CoV-2. Организация подчеркивает, что на основе опыта работы с вирусами атипичной пневмонии и MERS, можно сделать вывод, что ни одна человеческая инфекция через пищу с SARS-CoV-2 не происходит.
Таким образом, вирус вряд ли будет передаваться через продукты питания, и на сегодня нет никаких доказательств того, что это так. Однако, как при покупке продуктов питания, так и при обращении с ними необходимо соблюдать правила гигиены, помня о том, что коронавирусам для размножения нужен человеческий хозяин.
Помните, что тщательная тепловая обработка уничтожает вирус, потому что коронавирус уничтожается при правильной комбинации времени и температуры, например, 60 градусов Цельсия в течение 30 минут. Таким образом, в случае мяса, сырых продуктов типичная тепловая обработка устраняет микробиологическое заражение, в том числе SARS-CoV-2.
При приготовлении пищи важно соблюдать надлежащую гигиену. Это является приоритетом не только для коронавируса, но прежде всего для типичного микробиологического заражения, приводящего к пищевому отравлению. Руки, кухонные инструменты, столешницы, доски следует мыть. Руки всегда следует мыть перед началом еды, перед приготовлением пищи, а также во время приготовления пищи — после обработки сырых продуктов и контакта рук с мусорным контейнером.
Всегда помните о необходимости отделять сырье от уже приготовленных к употреблению продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения на кухнях. Другими словами: отдельные доски и ножи для нарезки хлеба и отдельные для нарезки сырых овощей и сырого мяса.