Главным и особенно знаменитым яством новогоднего или рождественского стола во множествах, странах считается Индейка, запеченная в духовке. Каждая домохозяйка стремится приготовить ее так, чтобы семейство и гости были в полном восторге. А чтобы точно знать, как вкусно запечь индейку в духовке, предлагаем вам отличные рецепты запеченной индейки. Этот рецепт который мы опишем ниже, дает отличное и сочное и очень ароматное вкусное и мягонькое мясо. Только лишь запах разойдётся по комнатам, как ваши домочадцы тут же учуют процесс готовки вашего кулинарного творения.
Индейка запеченная в духовке рецепт приготовления
Итак, приступим собственно к процессу приготовления ингредиентов для нашей новогодней индейки или просто праздничной индейки.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Хорошая упитанная индейка, желательно не менее 5 килограмм;1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложечка с чёрным молотым перцем;
- 10-20 веточек тимьяна, желательно свежего или же засушенного;
- 4 штучки репчатого лука (порезать);
- 4 черешка сельдерея (можно даже сухого);
- 2 обычные морковки (порезать);
- 3 лавровых листика;
- 1 столовая ложка цельных горошин чёрного перца;
- Пол стаканчика растопленного сливочного масла;
- 1 чайная ложка сухого шалфея (можно и свежего);
- 1 чайная ложка сухого тимьяна (тоже можно свеженького);
- 1 чайная ложка нарубленного зелёного лука. (Либо ли засушенного и молотого);
Это всё приготовили, теперь собственно берёмся за саму индейку.
Индейка запеченная в духовке целиком
- 1. Промыть индейку, хорошенько натереть её как снутри так снаружи солью и чёрным молотым перцем. Во внутрь индейки положить веточки тимьяна либо же сухого тимьяна.
- 2. Берём противень, и делает так называемую подушку из наших ингредиентов, посыпаем противень — там, где будем ложить индейку, нашими приправами: луком, сельдереем, морковью, лавровым листиком, перец горошком и оставшиеся веточки тимьяна.
- 3. Ложим на это место нашу индейку вниз спиной, а грудиной вверх. Поливаем птицу растопленным сливочным маслом и хорошенько присыпаем поверх нашими специями.
- 4. Обёртываем нашу индейку фольгой для запекания.
- 5. Ложим всё это дело в духовку и выставляем температуру 160-170°C и печём около 2,5 часов. После двух с половиной часов, вытягиваем индейку, снимаем фольгу и печем её еще дополнительные полтора два часика, и дополнительно раз в 30 минут поливаем индейку образовавшимся под ней соком, это для того чтоб мясо не было сухим.
- 6. Ура, индейка запеченная в духовке целиком испеклась, достаём ей и накрываем чем нибудь не горящим на двадцать минут, чтоб она размягчилась под собственным паром, и после этого подаём к праздничному столу.
- 7. Так же не забудьте подать к запечённой индейке, какой ни будь соус.
Рецепт индейка с яблоками запеченная в духовке
Ингредиенты: для индейки запеченной в духовке с яблоками.
Нам понадобятся:
- Рукав для запекания.Соевый соус.
- Майонез.
- Собственно сама хорошая крупная индейка.
- Парочка лимончиков.
- Яблоки порядка полу килограмм будет достаточно.
- Масло, подсолнечное около 100 миллиграмм.
Соль на ваш вкус. - Перец чёрный, так же по вкусу.
- Приправка Хмели-сунели около чайной ложечки.
- Куркума пару щепоток.
- Чесночок где-то 5-7 крупных зубчиков.
Ну, собственно приступаем к процессу приготовления нашей праздничной или рождественской индейки.
Приготовление индейки с яблоками запеченной в духовке
- В мисочку выливаем наше растительное масло и хорошенько перемешиваем его с приправами и с соевым соусом.
- Режем наши яблоки, в среднем одно яблоко режется примерно на 6 частей.
- Укладываем яблоки в нашу индейку и зашиваем её либо специальной ниткой для запекания, либо простыми зубочистками.
- Поливаем нашу индейку соусом приготовленным ранее, внутри и немного во внутрь.
- Индейку всю хорошо промазываем майонезом.
- Ложим всё это дело в рукав для запекания, и печём при температуре 170-200 градусов порядка полутора часа.
Вот и всё индейка с яблоками запеченная в духовке полностью готова к праздничному столу.
Индейка запеченная в духовке с картофелем
Для запекания индейки в рукаве с картофелем нам понадобиться:
- Майонез.
- Масло (желательно оливковое грамм 50).
- Чёрный молотый перец.
- Красный молотый перец.
- Лук, две хороших луковицы.
- Приправа из зелёного лука (если есть свежий то он сгодиться).
Картофель 1-1.5 кг.
Приступаем к приготовлению новогодней индейки. Сначала готовим соус. В миску выливаем порядка 200 грамм майонеза, в него досыпаем щепотку соли, столовую ложку сухого зелёного лука, четвёртую часть чайной ложки молотого чёрного перца, выливаем сюда же 50грамм оливкового масла, и насыпаем чайную ложку красного молотого сладкого перца.
Всё это хорошенько перемешиваем. Далее чистим наш картофель 1-1.5 где. Каждую картофелину режим на 4 части. Смазываем нашу новогоднюю индейку нашим соусом, как внутри, так и снаружи. Ложим её в рукав для запекания индейки. Укладываем индейку на центр противня. Вокруг накладываем нашу уже почищенную и порезанную картошку, сверху картофель поливаем нашим ранее приготовленным соусом. Чтоб индейку запечь в духовке целиком вместе с картофелем, ставим противень в духовку на полтора два часа при температуре 180градусов. И вот по истечению этого времен, наконец-то наша индейка запеченная в духовке с картофелем полностью готова к подачи на новогодний и праздничный стол. Приятного аппетита.