Магний — в каких продуктах вы должны искать?

Для правильного функционирования организма необходимо определенное количество витаминов и минералов. Одним из ключевых элементов поддержания тела в хорошем состоянии является магний. Его недостаток чаще всего проявляется при повышенных умственных и физических усилиях — чтобы его предотвратить, стоит укреплять организм дозой продуктов, богатых этим компонентом. Что должно быть на тарелке, чтобы обеспечить организм магнием?

ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ МАГНИЙ В ОРГАНИЗМЕ

Магний - какие продукты вы должны искать?

Магний является одним из ключевых элементов, участвующих в  процессах внутриклеточного метаболизма и  передачи раздражителей в нервной системе . Когда его не хватает, мы чувствуем усталость и проблемы с концентрацией. Магний также улучшает память и мышление . В сочетании с кальцием и витамином D он отвечает за крепкое состояние костей и зубов. В этом случае пропорции, в которых эти элементы поступают в организм, чрезвычайно важны — кальция должно быть в два раза больше, чем магния . Когда пропорция нарушена, действие всех трех элементов ослаблено.

ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ МАГНИЕМ

Причиной дефицита магния является, прежде всего, сильно обработанная пища, а также постоянный стресс. Болезни и высокие умственные и физические нагрузки также способствуют снижению его уровня. К счастью, небольшие недостатки легко дополняются диетой, богатой магнийсодержащими продуктами. Какие ингредиенты должны быть включены в меню, чтобы дополнить уровень этого элемента, необходимый для здоровья и баланса?

Основными источниками магния являются:

  • гречневая крупа,
  • пшеничные отруби
  • Овсяная каша
  • бобовые: белая фасоль, соя, горох, красная чечевица
  • миндаль, арахис, фисташки, фундук и грецкие орехи
  • коричневый рис
  • морепродукты
  • какао и горький шоколад
  • ячмень
  • черный хлеб
  • Семена кунжута
  • зеленые овощи: горох, шпинат, петрушка,
  • бананы
  • авокадо
  • сыр
  • минерализованные минеральные воды

Магний, хотя и в не очень больших количествах, также содержат:

  • овощи и фрукты
  • яйца
  • молочные продукты
  • рис
  • потроха
  • белый хлеб

Чтобы увеличить усвоение магния, стоит есть сырые овощи и фрукты , потому что термическая обработка приводит к потере около 70 процентов этого элемента. Магний также легче абсорбируется в кислой среде и с добавлением животного белка, например, в виде гречихи в компании салата из квашеной капусты и мясных ломтиков.

Более высокое содержание магния обеспечивается продуктами органического земледелия.

ВОТ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ВЫМЫВАЮТ МАГНИЙ ИЗ ОРГАНИЗМА

Дрожание век, аритмия, раздражительность, бессонница или мышечные спазмы являются следствием дефицита магния, то есть гипомагниемия . Этому способствуют некоторые заболевания, например диабет и злоупотребление алкоголем, обезвоживание и хроническая диарея. На снижение уровня элемента в организме также влияют интенсивные умственные усилия, например, во время экзаменов, постоянный стресс, высокие физические нагрузки, ограничительные диеты для похудения. Диета на основе богатых магнием ингредиентов также рекомендуется женщинам во время беременности и менопаузы. Здоровые люди, которые придерживаются сбалансированной диеты, редко получают серьезные дефициты магния. Для вашего благополучия стоит позаботиться о сбалансированной диете, которая защитит нас от дискомфорта, связанного с его дефицитом.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *