Приветствую вас мои читатели, сегодня мы приготовим вкусный пирог, любимое лакомство детства под названием торт сметанник. Это настолько вкусное угощенье, что, наверное, молодые девочки, подрастая в первую очередь осваивают именно рецепт классического сметанника. В мире существует очень много, прост огромное количество способов и рецептов приготовления сметанников, в этой статье мы рассмотрим несколько из них, самых вкусных.
Сметанник простой классический рецепт
В своем первозданном виде первый сметанник как это зачастую и водится, был, если так можно сказать, изобретен случайно. В те далекие времена, в одной из русских деревень жила обычная женщина, которая как и положено всем заботливым домохозяйкам ничего не выбрасывала и не переводила продукты по напрасно.
История этого вкуснейшего тортика
Так вот когда у неё оставалось совсем немного сметаны, она замешивала на ней густое тесто, из которого впоследствии выпекала коржи как для обычного торта, и затем этой же сметаной хорошенько промазывала их и складывала друг на друга, а для придания сладости этому лакомству сверху его поливали самым обычным пчелиным мёдом.
Если вспомнить историю нашей Руси, то можно понять что в те далёкие от нас века у жителей села было мало каких-то возможностей в выборе изысканных сладостей, а зачастую и обычной еды то не хватало. Вот тут на выручку и приходил торт, сметанник, от которого и дети и вся семья были в большой радости.
А так как живность держали почти в каждом дворе и растили так же и пшеницу на полях то в муке и сметане недостатка не было, да и мёд получали из своей пасеки, как говорится все ингредиенты для хорошего классического рецепта сметанника имелись у жителей деревень под рукой.
Да в придачу ко всему и готовился он, как вы видите из описания очень просто, всего то нужно было
- Печь – где выпекался вкусный сметанник
- Мука – для замешивания теста торта
- Сметана – делали сами из коровьего молочка
- Мёд – держали пасеку оттуда и добывали вкусненький, сладенький и полезный для организма медок
Сметанник простой рецепт приготовления
В наше время при изобилии любых продуктов и сладостей, каких только душа желает классический рецепт сметанника претерпел некоторые изменения. К примеру, многие хозяйки делают или покупают готовые бисквитные коржи, которые так же промазывают сметаной, как и в былые времена, только добавляю к ней и шоколад и изюм, миндаль да что только кому нравится то и ложат.
Получается, что у каждой хозяйки есть свой рецепт торта сметанника, сделанный лично по вкусу повара, который его и готовил. И от этого обычный сметанный десерт ничего не потерял, а даже наоборот приобрел буйство и множество вкусовых оттенков, что сделало его ещё более распространёнными лакомым блюдом для жителей многих стран.
Но самое главное в приготовлении торта сметанника то, что сама сметана должна присутствовать в нём всегда иначе это уже будет вовсе и не сметанник, а какой-то обычный тортик.
Сметанник рецепт классический простой с фото
Для приготовления этого пирога нам понадобятся такие ингредиенты:
- Полтора два стакана хорошей муки высшего сорта
- Три яичка куриных (некоторые делают на перепелиных, но я лично не пробовала)
- Домашняя или магазинная сметана с жирностью от 40% процентов, грамм 300
- Белый сахар 200 грамм или один стакан
- Ванилин или другой ароматизатор, который вам нравится
- Обычна столовая сода где-то с пол чайной ложки
- А для приготовления основного крема нужно будет 400 грамм сметаны и 200-250 грамм белого чистого сахара
Как приготовить классический сметанник:
- В первую очередь будем делать само тесто для коржей – сахар, яйца, муку, сметану, ароматизатор и соду всё замешиваем до состояния хорошего густого теста
- Теперь раскатайте тесто, которое у вас получилось в коржи, я их делаю обычно 5 штук по размеру кухонной тарелки, прикладываю её прям к коржам сметанника и обрезаю ножом по кругу, получаются очень ровненькие и красивые коржики
- Затем ложу всю это на противень, который предварительно смазываю либо маслом, либо иногда посыпаю просто мукой – чтоб коржи к нему не прилипли, и отправляю все это дело в духовку при температуре 180-190 градусов Цельсия на запекание
- Жду в среднем 40-50минут, после чего достаю коржи из духовки и остужаю
- Если вы делаете не коржами как я, а запекаете бисквит для сметанника, тогда просто разрежьте его пополам чтоб в дальнейшем туда намазать наш крем
Готовим крем для торта сметанника
Крем для него готовить очень просто берем нашу сметану и перемешиваем её с сахаром, мешаем хорошо минут 5, чтоб сахар равномерно распределился, теперь подождём минут десять пока кристаллы сахара полностью растворятся и после этого ещё раз перемешаем наш сметанный крем. Все теперь он полностью однородный и сладкий.
- Ложем первый корж на тарелочку или блюдо и сверху промазываем его обильно сметаной, на верх этого коржа укладываем новый и тоже мажем сладким сметанным кремом, повторяем со всеми коржами
- Если у вас сметанник бисквит тогда просто намажьте кремом одну половину и положите сверху вторую, верх вашего торта так же полейте кремом и смажьте бока пирога
- Верхушку торта можно украсить по своему вкусу, присыпать вкусным изюмом или мандаринными дольками, кто то посыпает какао или тертым шоколадом все дело вкуса
Смотрим видео как приготовить дома классический торт сметанник
Татарский сметанник
А вы знали, что народ татары тоже едят наш сметанник, да-да не удивляйтесь, и в свидетельство этому мы сейчас по их рецепту и приготовим самый настоящий татарский сметанник.
Что потребуется:
- Стакан молока порядка 200грамм
- Два стакана белой муки высшего сорта (желательно высшего)
- Примерно 1 стакан белого сахара (с желтым не такой красивый крем),
- Чайная ложка сухих дрожжей ( я использую турецкие)
- Три стакана сметаны
- Штук 5 куриных яиц
- Соль
- Масло растительное
Приступаем к процессу готовки
- Перемешиваем в одной посуде сахар, соль, дрожжи и муку
- Во второй посуде взбиваем молоко и одно яичко
- Теперь вливаем взбитое молоко с яйцом в первую посуду
- И замешиваем тугое тесто, добавляя по потребности немного растительного масла
- Замесили, очень хорошо, теперь выкатайте их этого теста для татарского сметанника большой шар и поставьте в теплое место подходить
- А пока настаивается наше тесто, мы приступаем к приготовлению начинки для сметанника:
- 4 яичка перемешиваем со стаканом сахара, можно чуть меньше чем стакан
- Теперь добавляем сюда 3 стакана нашей сметаны и хорошо все взбиваем до получения однородной массы, крем почти готов, осталось подождать минут 10 пока сахар полностью растворится и потом ещё раз все перемешать в течение одной минуты
Выпекаем татарский сметанник
- Теперь будем выпекать торт сметанник на сковороде, берём средней глубины посуду, такую чтоб, когда мы в неё уложим наше тесто оно было чучуть выше краёв посуды, то есть основная масса теста должна лежать в посуде а края мы как бы натянем на посуду, чтоб центральная часть сметанника оказалась ниже краёв
- Далее выливаем в центр сметанника весь наш крем, вот почему мы задирали края, чтоб крем не разлился во внутрь посуды а остался весь в торте сметаннике
- Выставляем в нашем духовом шкафу примерно 190-200 градусов Цельсия печем сие чудо кулинарного мастерства около 40 минут, периодически оглядывая на него
- Всё готово, достаём, разрезаем и угощаемся сами и своих, близких настоящим татарским сметанником
Кстати в крем можно добавлять ягоды, например черную смородину, получается ну очень вкусно.
Ух и вкусный у вас получился тортик, раз уж вы такой мастер кулинарии, то попробуйте изготовить и такое блюдо как рыбка по польскому рецепту, наверняка и это вам удастся.
Надеемся, что вам понравился наш пост под названием сметанник простой классический рецепт, можете делиться им со своими близкими и друзьями и готовить его как дома, так и в гостях, ведь рецепт этого торта очень прост в реализации и не требует никаких особых кулинарных навыков.
Ну а чтоб было полностью понятно, о чем тут написано посмотрите, как выпекают торт сметанник, видео вам продемонстрирует этот процесс наглядно.