Эту статью мы посвятим теме, как мариновать чеснок в домашних условиях рецепт. Ведь всем известно, что чеснок — это природное лекарство от многих болезней, а систематическое употребление чеснока дают организму иммунитет и силу от многих заболеваний. Но что делать в зимнее время, когда свежего чеснока уже нет, а заготовленный с осени немного уже подвал. Выход есть, и он называется маринованный чеснок, домашний рецепт приготовления мы опишем ниже в этой статье.
Как мариновать чеснок в домашних условиях рецепт
Сразу же стоит заметить, что маринованный чеснок — это отличная альтернатива свежему. По сути, он будет иметь практически все те же вкусовые качества, что и свежий чеснок, но они будут немного сглажены, например, не будет такой жгучей силы, что во рту все аж горит.
Так же если вы будете есть маринованный чеснок днём и потом куда пойдете у вас не будете специфического чесночного запаха изо рта. Так же хорошо замаринованный чеснок подойдет к любому блюду, будь то плов или жареное мясо, суп или каша.
Маринованный чеснок рецепт быстрого приготовления
Стоит заметить, что мариновать чеснок можно
- Дольками
- Целиком
- Очищенными дольками
- Неочищенный целиком
Итак, собственно рецепт как мариновать чеснок в домашних условиях, а для этого нам понадобятся:
- Свежий чеснок
- Соль
- Сахар
- Уксус столовый
Приступаем к приготовлению чеснока
- Разделяем головку чеснока на дольки и очищаем каждую
- Ложим очищенные зубчики чеснока в миску и ошпариваем только что закипевшей водой, затем после ошпарки сразу же промываем или погружаем эти зубчики в холодную воду
- Укладываем наши зубчики в небольшие банки (у меня специальные банки с закрутками по 200-300 грамм)
Теперь собственно готовим маринад к чесноку
Берем какую-либо емкость, желательно по вместимости не менее 1 литра и наливаем в неё 200грам воды, насыпаем 20грамм соли и 50 грамм сахара, ставим на огонь и ждем, когда закипит, после вскипания сразу наливаем в этот раствор 200 грамм столового 9% уксуса.
Перемешайте маринад и в горячем состоянии вылейте его в банку, где вы уложили подготовленные и уже специально обработанные головки чеснока. Накройте баночку салфеткой, и дайте остыть до комнатной температуру, а когда остынет, положите эту баночку в холодильник на неделю, не закрывая при этом крышкой, а только лишь одной салфеткой. Через неделю стояния чеснока в маринаде в вашем холодильнике, можно закрутить крышку.
Вот и все ваш рецепт как мариновать чеснок в домашних условиях реализован на практике. Так же в эту баночку по вашему вкусу можете добавить разных приправ. Я, например, люблю очень все острое, поэтому добавляю туда несколько колечек красного очень горько перца. Но это все по вашему вкусу. Так же некоторые называют этот рецепт, маринованный чеснок зубчиками.
Заметки по мариновке чеснока
- Для мариновки чеснока лучше использовать небольшие баночки 200-500грамм
- Если хотите, чтоб ваш маринованный чеснок хранился долго, то крышки, которыми вы его закатываете или закрываете, стоит прокипятить
- Перед мариновкой чеснока ему стоит дать настояться в обычной воде не менее 3 часов, это скажется на том, что чеснок не потемнеет в баке и сохранит свой изначальный аппетитный цвет
Рецепт маринованный целый чеснок с перцем
Для приготовления такого блюда нам нужны такие ингредиенты:
- Молодой чеснок, имеется ввиду этого года в котором вы маринуете – свежий урожай, я буду использовать объем 1.5кг
- Очень горький перец в строчках, я люблю очень острое поэтому на 1.5 кг чеснока ложи 6-9 таких перцев, вы же регулируйте горечь по своему вкусу
- Лист лавровый 6-9 шт.
- Вода 600-700грамм
- Уксус обычный столовый 9% примерно 200грамм
- Соли 20грамм
- Сахара 60-70-грамм
Это все что понадобиться, теперь собственно приступаем к приготовлению маринованного чеснока их этих ингредиентов:
- Очищаем целую круглую головку чеснока от верхнего слоя кожуры, так чтоб остался только один слой который и скрепляет все зубчики воедино
- Берем 3 штуки литровых банок и стерилизуем их – можно на пару можно хорошо промыть кипятком
- В каждую банку ложем по 2-3 лавровых листочка
- В каждую банку так же ложем и по 2-3 стручка очень острых красных перцев, можно по одному или меньше, все зависит от того насколько острую еду вы любите. Кстати сам по себе горький перец уже является природным консервантом – это так для информации
- Раскладываем в каждые из этих банок по 500грамм наших очищенных цельных чесночных головок
- Кипятим воду 600грамм и как закипит всыпаем в нее 20грамм соли 60 грамм сахара, продолжаем так кипятить 3-5 минут после чего вливаем туда же 200грамм уксуса
- Как только влили уксус, выключаем газ, перемешиваем 10 секунд наш маринад и разливаем по 200 грамм в каждую банку с уже подготовленными в ней чесноком и ингредиентами
- Теперь с помощью закатки закройте банки ли закрутите плотными резьбовыми крышками
- Установите банки крышками в пол, то банка должна стоять на крышке или по-народному верх тормашками
- Установив банки в такое положение укутайте их одеялом и пусть так стоят не менее суток
- После этого банки можете хранить в подвале или любом другом прохладном месте, в обычном состоянии – то есть крышками вверх
Маринованный чеснок по украинки – рецепт
Для этого нужно
- Целые, можно свежесобранные головки чеснока прям с ботвой
- Отрезаем верхнюю ботву оставим 5-7см от самой головки
- 4 стакана воды
- 2 ложки соли обычные чайные ложки
- 400 грамм столового уксуса 9%
Готовим маринованный чеснок
- Отрезанные головки с оставшейся на них ботвой немного очищаем от верхнего слоя кожуры
- Кипятим воду и высыпаем в кипяток наши головки буквально на 2 минуты
- Стерилизуем наши банки, в кипятке или на пару
- Закладываем в уже простерилизованные банки наш головки чеснока
- Заливаем чеснок рассолом – таким же, как и в первом нашем рецепте
Теперь ставьте все банки в широкую кастрюлю, или по очереди по одной банке если широкой кастрюли нет, и стерилизуем их ещё раз но уже вместе со всем содержимым – можно на дно кастрюли налить пол литра воды и закрыть крышкой, образовавшийся пар простерилизует ещё раз все банки, такую операцию провести в течении 5 минут, после чего закатать банки крышками и поставить остывать крышками к полу на сутки, не забыв при этом укутать одеялом или старыми шубами все эти закатанные банки с маринованным чесноком по украински.
Собственно, такие вот рецепты чеснока, маринованного на зиму мы рассмотрели в нашем посте под названием рецепт как мариновать чеснок в домашних условиях. На самом деле при мариновке чеснока дома в него можно добавлять любые приправы, которые вам наиболее нравятся. По возможности напишите ваши рецепты мариновки чеснока на зиму в комментариях к этой статье, а может быть кто-то знает рецепт маринованного чеснока как на рынке — тогда тоже опишите его в комментах.
1 мысль про “Рецепт как мариновать чеснок в домашних условиях”
Виталий Шемякин
(05.06.2017 - 16:10)Хороший рецепт.