В этом посте мы рассмотрим классический рецепт рыба по польски и не только его, а так же и другие рецепты в польском исполнении. Популярность это блюдо приобрело потому как рыба по польски очень вкусна и легка в приготовлении в особенности её классический рецепт с яйцом. Такое блюда не содержит большого количества калорий, а значит, его можно отнести к диетическому питанию.
Рыба по польски классический рецепт
Самое странное в этом блюде то, что если в самой Польше вы зайдете в какой либо ресторан и попросите рыбу по польски то вам скажут, что такого блюда у них попросту нет, и даже обойдя все рестораны и кафе и перечитав все меню этих заведений по питанию вы так же не найдёте ни одного рецепта рыбы по польски. Вот такая вот странность.
По некоторым сведениям и наблюдениям, говорят, что это все же голландское блюдо, но человек, который отведал такую вкусную рыбку в этом польском классическом рецепте – если так можно сказать, впервые он её попробовал именно в стране Польше, отчего, скорее всего и решил что это и есть какое-то национальное польское блюдо. Хотя в действительности это не так. Такая вот интересная история происхождения названия блюда рыба по польски.
Рыба по польски рецепт с яйцом
Как приготовить рыбу по польски дома, а для этого нам конечно же потребуется сама рыба, лучше использовать белую рыбу, из доступных можно назвать судака, я лично люблю его как жареного та и вяленого в любом виде в общем люблю. Некоторые используют так же треску и минтай, но это как говорится на любителя и на размер кошелька.
Какие ингредиенты понадобятся для классического рецепта рыбы по польски:
- Два, три филе судака, или порезать рыбу на равные дольки – если вам так больше нравится
- Вареные в крутую и почищенные яички четыре пять штук
- Один зубок чесночка
- Один лучок репчатый
- Одна очищенная морковка
- Столовая ложка белой высшего сорта муки
Из приправ можно добавлять по вкусу то, что вы любите, я ложу следующие ингредиенты:
- Свежая петрушка (благо продаётся даже и зимой)
- Укропчик так же свеженький
- Несколько листиков лавровых сухих
- Чучуть соли по вкусу
- Сливочное масло грамм 200-300
- По вкусу черного молотого перча, так же можно добавить и в горошке
Итак, приступаем к приготовлению рыбки судака по польски, а если быть корректной то по голландски – отдадим им должное ведь это все же их блюдо, хотя так же поговаривают что такое блюдо у нас в Поморье уже готовят как несколько веков.
- Берём кастрюльку, у меня 5 литровая
- Ложим туда морковку – которую предварительно порежем не особо мелко, целый лук очищенный от кожуры, головку так же очищенного чеснока, горошин или молотого черного перца, притрусим лавровым листочком, добавляем водички и солим по вкусу
- Ставим на огонь и ждем пока все это закипит, как только вода вскипела, добавляем туда наше филе судака и варим 10-15 минут, но так чтоб филе осталось целым и не разварилось в кашу
- Когда рыба будет готова, аккуратненько вынимаем её из нашей кастрюльки и ложем в тарелочку
Приступаем к приготовлению рецепта польский соус к рыбе
- Обжарим на разогретой сковородки ложку муки
- Наши вареные яички в крутую порежем ножом на мелкие кубики, можно использовать приспособление которое сразу режет всё яичко на равно размерные маленькие кубы — яйцерезка
- Теперь ставим сковородку на маленький огонь, ложем туда наше сливочное масло и, помешивая ждем, пока полностью растает
- В горячее растаявшее кипящее масло ложем наши порезанные яички, разную зелень, которую мы предварительно измельчили, и обжаренную муку
- Все это помешивая жарим нашу польскую заправку к рыбе в течении 3-5 минут на маленьком огне, в итоге у нас получится настоящий соус по польски к рыбе
Теперь берём нашу уже сваренную рыбу и поливаем сверху приготовленным соусом, или же подать отдельно кусочки рыбы и отдельно соус, чтоб каждый мог макать рыбу в польский соус по вкусу.
Так же к такой рыбке хорошо пойдет и картофельный гарнир.
Рыба по-польски в духовке
Рецепт рыбы по польски в духовке довольно прост, но от этого сама запеченная рыбка не станет не вкусной, а даже наоборот очень и очень превкусной.
Итак, какие же ингредиенты потребуется для этого прекрасного и вкусного лакомства:
- Два вареный в крутую яйца, сразу же их и очищаем
- Масло сливочное где то 50-100 грамм
- Мясо судака филе или судак, порезанный на куски
- Один лук, обычно я беру репчатый, но можно, по сути, и любой
- Соль
- Молоко 200 грамм или примерно 1 стакан
Готовим польскую рыбу в духовке:
- Берем наш противень и выкладываем на него куски судака или другой рыбы и сразу же немного подсаливаем каждый кусочек (можно под них простелить натертую морковку и лучок)
- Режем мелко яички и лук и посыпаем ими сверху нашу разложенную рыбку
Теперь готовим польский соус к рыбе
- Берем наш стаканчик молока и выливаем его в блюдечко, варим ещё одно яичко в крутую чистим, режем его мелко и насыпаем в мисочку с молоком, все хорошенько перемешиваем и заливаем нашу рыбку на противне (или в специальном казанчике для выпечки)
- Отправляем теперь всё это дело в духовку, разогретую до 180-200 градусов по Цельсию
- Ждём около 15 минут, после чего вынимаем противень
- На каждый кусочек рыбы положим маленький кусочек сливочного масла и отправим опять всё в духовку ещё на 20-30 минут
Вот и всё спеклась наша рыба по польски в духовке, доставайте и угощайтесь сами и потчивайте ваших гостей этой вкуснотой.
Рыба по польски в мультиварке
Рецепт приготовления рыбы по польски в мультиварке так же просто и одновременно очень вкусный по гастрономическим параметрам.
Ингредиенты для приготовления этого кулинарного шедевра:
- Лимон, а точнее сок от него
- Судак – филе или кусочками
- Четыре сваренные яйца в крутую и очищенных от скорлупы
- Масло, сливочное порядка 100 грамм
- Соль
- Лук – его порезать и обжарить до золотистого цвета
- Приправы по вашему вкусу, перец, лавровый лист, укропчик, петрушечка
Как приготовить рыбу по польски в мультиварке из этих ингредиентов:
- Выкладываем наш кусочки рыбы на дне мультиварки
- Солим их сразу же
- Ложим лавровый листик
- Заливаем водой, что была чучуть выше самой рыб, то есть вода должна прикрывать рыбку сверху совсем чучуть
- Выставляем на мультиварке режим тушение рыбы на 30 минут
- Готовим соус к польской рыбке
Пока все это дело тушится, готовим соус
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, ждем пока закипит, сыпем туда порезанное яичко, укропчик петрушечку, грамулечку соли, и немного обжаренного до золотистого цвета мелко порезанного лучка, по желанию лимонный сок
- Вот и прошли 30 минут, выкладываем нашу рыбку на тарелочку и поливаем нашим рыбным соусом или же отдельно подаём рыбку и отдельно соус к ней
Интересные факты
А вы знали что рыбу по-польски так же давали раньше во времена СССР в детском саду, да-да многие кто ходил в садик ещё в те далекие времена до сих пор это блюдо называют рыба по польски как в детском саду. Вот настолько это популярное блюдо как видите, что даже с детства им кормили детей тех далеких времен. Ну а если вы сумели приготовить такую рыбку то испечь сметанник у вас вообще получится как у мастер шефа кухни.
Ну а я надеюсь что, прочитав этот пост теперь вы уж то наверняка знаете как приготовить польский соус к рыбе и собственно саму рыбу по-польски. Тем более сложного в этих рецептах ничего то и нет, а все ингредиенты самые что ни наесть обыденные и доступные. Опишите в комментариях ваш рецепт приготовления этого вкусного блюда.
12 мыслей про “Готовим рыбу по-польски классический рецепт”
Ольга
(17.07.2017 - 22:10)Боже мой, какая отвратительная безграмотность!
Наталья
(25.12.2017 - 09:33)Глаз режет безграмотность!!! Нет такого слова в русском языке «ложим». Нужно говорить «кладем» или «класть». А яички- это у мужчин. В кулинарии- яйца.
Людмила
(10.02.2018 - 19:41)Спасибо большое за рецепты. Приготовила по ним рыбу в духовке. Получилось неплохо.
Фото красивые у Вас и последовательность приготовления хорошо описана.
А насчет безграмотности… да, есть немножко 🙂
Сергей Козлов
(17.05.2018 - 16:24)Странно, что автор не указал, чьи именно «яички» предусмотрены рецептурой…
Ивана
(21.08.2018 - 20:10)как чьи яички? там же чёрным по белому написано «наши»:)) так что начинаем ложить наши яички активнее:))
Лариса
(05.09.2018 - 12:19)Да что ж такое-то? Человек публикует рецепты в интернете и пишет вопиюще безграмотно! Ложим, ложем — это из какого языка, из польского может? Яички! На разогретой сковородкИ.
Денис Яблонский
(08.10.2018 - 10:20)В данном посте говорится не о мужских достоинствах воспроизводства потомства, а о приготовлении изумительно вкусного блюда, человек писал от души и в уменьшительно ласкательной форме. В чужом глазу соринку видем, в своем не замечаем и бревна ( Ах, простите, филологи, у меня есть тоже ошибки, найдете?) О еде надо думать, а не о том что Вы предпочитаете. Автору респект за рецепты +, а комментаторам по яичку :Р
boris
(20.10.2018 - 13:29)режет слух редкая безграмотность ! Перепишите статью!
Тома
(18.01.2019 - 10:55)За «ложим» в СССР засмеяли бы. Теперь не стыдно быть безграмотным.
Тома
(18.01.2019 - 11:00)А «ложим» тоже уменьшительно-ласкательное? В свое время за это на смех бы подняли, и человеку стыдно бы стало. А теперь безграмотность — норма. Такие вот оправдатели всегда находятся.
Наталья
(30.03.2019 - 18:47)Мысли о еде не исключают грамотного письма. Поймите, невозможно читать про «ложим» и «ложем», про падежи молчу уже. И, хотите вы того или нет, пропадает желание готовить по этому рецепту.
Василий
(31.03.2020 - 22:54)Пробовал, вкусно