Готовим рыбу по-польски классический рецепт

В этом посте мы рассмотрим классический рецепт рыба по польски и не только его, а так же и другие рецепты в польском исполнении. Популярность это блюдо приобрело потому как рыба по польски очень вкусна и легка в приготовлении в особенности её классический рецепт с яйцом. Такое блюда не содержит большого количества калорий, а значит, его можно отнести к диетическому питанию.

рыба судак по польски

Рыба по польски классический рецепт

Самое странное в этом блюде то, что если в самой Польше вы зайдете в какой либо ресторан и попросите рыбу по польски то вам скажут, что такого блюда у них попросту нет, и даже обойдя все рестораны и кафе и перечитав все меню этих заведений по питанию вы так же не найдёте ни одного рецепта рыбы по польски. Вот такая вот странность.

По некоторым сведениям и наблюдениям, говорят, что это  все же голландское блюдо, но человек, который отведал такую вкусную рыбку в этом польском классическом рецепте – если так можно сказать, впервые он её попробовал именно в стране Польше, отчего, скорее всего и решил что это и есть какое-то национальное польское блюдо. Хотя в действительности это не так. Такая вот интересная история происхождения названия  блюда рыба по польски.

Рыба по польски рецепт с яйцом

Как приготовить рыбу по польски дома, а для этого нам конечно же потребуется сама рыба, лучше использовать белую рыбу, из доступных можно назвать судака, я лично люблю его как жареного та и вяленого в любом виде в общем люблю. Некоторые используют так же треску и минтай, но это как говорится на любителя и на размер кошелька.

Какие ингредиенты понадобятся для классического рецепта рыбы по польски:

  1. Два, три филе судака, или порезать рыбу на равные дольки – если вам так больше нравитсякусочки судака для рыбы по польски
  2. Вареные в крутую и почищенные яички четыре пять штукпочищенные яички для блюда рыба по-польски
  3. Один зубок чесночказубчик чеснока
  4. Один лучок репчатыйрепчатый лук для рыба по польски классический рецепт
  5. Одна очищенная морковкаодна морковка для польский соус к рыбе рецепт
  6. Столовая ложка белой высшего сорта мукиложка муки для соуса

Из приправ можно добавлять по вкусу то, что вы любите, я ложу следующие ингредиенты:

  • Свежая петрушка (благо продаётся даже и зимой)петрушка
  • Укропчик так же свеженькийукроп
  • Несколько листиков лавровых сухихлавровый лист
  • Чучуть соли по вкусущепотка соли
  • Сливочное масло грамм 200-300сливочное масло для рыбы
  • По вкусу черного молотого перча, так же можно добавить и в горошкечёрный перец в горошках рыбы по польски в духовке

Итак, приступаем к приготовлению рыбки судака по польски, а если быть корректной то по голландски – отдадим им должное ведь это все же их блюдо, хотя так же поговаривают что такое блюдо у нас в Поморье уже готовят как несколько веков.

  1. Берём кастрюльку, у меня 5 литровая
  2. Ложим туда морковку – которую предварительно порежем не особо мелко, целый лук очищенный от кожуры, головку так же очищенного чеснока, горошин или молотого черного перца, притрусим лавровым листочком, добавляем водички и солим по вкусу
  3. Ставим на огонь и ждем пока все это закипит, как только вода вскипела, добавляем туда наше филе судака и варим 10-15 минут, но так чтоб филе осталось целым и не разварилось в кашурыба по польски классический рецепт
  4. Когда рыба будет готова, аккуратненько вынимаем её из нашей кастрюльки и ложем в тарелочку

Приступаем к приготовлению рецепта польский соус к рыбе

  1. Обжарим на разогретой сковородки ложку муки
  2. Наши вареные яички в крутую порежем ножом на мелкие кубики, можно использовать приспособление которое сразу режет всё яичко на равно размерные маленькие кубы — яйцерезка
  3. Теперь ставим сковородку на маленький огонь, ложем туда наше сливочное масло и, помешивая ждем, пока полностью растает
  4. В горячее растаявшее кипящее масло ложем наши порезанные яички, разную зелень, которую мы предварительно измельчили, и обжаренную муку
  5. Все это помешивая жарим нашу польскую заправку к рыбе в течении 3-5 минут на маленьком огне, в итоге у нас получится настоящий соус по польски к рыбепольский соус к рыбе

Теперь берём нашу уже сваренную рыбу и поливаем сверху приготовленным соусом, или же подать отдельно кусочки рыбы и отдельно соус, чтоб каждый мог макать рыбу в польский соус по вкусу.рыба под польским соусом

Так же к такой рыбке хорошо пойдет и картофельный гарнир.

Рыба по-польски в духовке

Рецепт рыбы по польски в духовке довольно прост, но от этого сама запеченная рыбка не станет не вкусной, а даже наоборот очень и очень превкусной.

Итак, какие же ингредиенты потребуется для этого прекрасного и вкусного лакомства:

  • Два вареный в крутую яйца, сразу же их и очищаем
  • Масло сливочное где то 50-100 грамм
  • Мясо судака филе или судак, порезанный на куски
  • Один лук, обычно я беру репчатый, но можно, по сути, и любой
  • Соль
  • Молоко 200 грамм или примерно 1  стакан

 

Готовим польскую рыбу в духовке:

  1. Берем  наш противень и выкладываем на него куски судака или другой рыбы и сразу же немного подсаливаем каждый кусочек (можно под них простелить натертую морковку и лучок)рецепт рыбы по польски в духовке
  2. Режем мелко яички и лук и посыпаем ими сверху нашу разложенную рыбку

 

Теперь готовим польский соус к рыбе

  1. Берем наш стаканчик молока и выливаем его в блюдечко, варим ещё одно яичко в крутую чистим, режем его мелко и насыпаем в мисочку с молоком, все хорошенько перемешиваем и заливаем нашу рыбку на противне (или в специальном казанчике для выпечки)  соус на молке для рыбы по польски
  2. Отправляем теперь всё это дело в духовку, разогретую до 180-200 градусов по Цельсию
  3. Ждём около 15 минут, после чего вынимаем противень
  4. На каждый кусочек рыбы положим маленький кусочек сливочного масла и отправим опять всё в духовку ещё на 20-30 минут

 

Вот и всё спеклась наша рыба по польски в духовке, доставайте и угощайтесь сами и потчивайте ваших гостей этой вкуснотой.польский соус к рыбе рецепт

Рыба по польски в мультиварке

Рецепт приготовления рыбы по польски в мультиварке так же просто и одновременно очень вкусный по гастрономическим параметрам.

Ингредиенты для приготовления этого кулинарного шедевра:

  • Лимон, а точнее сок от него
  • Судак – филе или кусочками
  • Четыре сваренные яйца в крутую и очищенных от скорлупы
  • Масло, сливочное порядка 100 грамм
  • Соль
  • Лук – его порезать и обжарить до золотистого цвета
  • Приправы по вашему вкусу, перец, лавровый лист, укропчик, петрушечка

 

Как приготовить рыбу по польски в мультиварке из этих ингредиентов:

  • Выкладываем наш кусочки рыбы на дне мультиварки
  • Солим их сразу же
  • Ложим лавровый листик
  • Заливаем водой, что была чучуть выше самой рыб, то есть вода должна прикрывать рыбку сверху совсем чучуть
  • Выставляем на мультиварке режим тушение рыбы на 30 минут
  • Готовим соус к польской рыбкеРыба по польски в мультиварке

Пока все это дело тушится, готовим соус

  1. Растапливаем на сковороде сливочное масло, ждем пока закипит, сыпем туда порезанное яичко, укропчик петрушечку, грамулечку соли, и немного обжаренного до золотистого цвета мелко порезанного лучка, по желанию лимонный сок
  2. Вот и прошли 30 минут, выкладываем нашу рыбку на тарелочку и поливаем нашим рыбным соусом или же отдельно подаём рыбку и отдельно соус к ней

рыба по польски рецепт с фото

Интересные факты

А вы знали что рыбу по-польски так же давали раньше во времена СССР в детском саду, да-да многие кто ходил в садик ещё в те далекие времена до сих пор это блюдо называют рыба по польски как в детском саду. Вот настолько это популярное блюдо как видите, что даже с детства им кормили детей тех далеких времен. Ну а если вы сумели приготовить такую рыбку то испечь сметанник у вас вообще получится как у мастер шефа кухни.рыба по польски как в детском саду

Ну а я надеюсь что, прочитав этот пост теперь вы уж то наверняка знаете как приготовить польский соус к рыбе и собственно саму рыбу по-польски. Тем более сложного в этих рецептах ничего то и нет, а все ингредиенты самые что ни наесть обыденные и доступные. Опишите в комментариях ваш рецепт приготовления этого вкусного блюда.

Автор записи: admin

12 мыслей про “Готовим рыбу по-польски классический рецепт

    Ольга

    (17.07.2017 - 22:10)

    Боже мой, какая отвратительная безграмотность!

    Наталья

    (25.12.2017 - 09:33)

    Глаз режет безграмотность!!! Нет такого слова в русском языке «ложим». Нужно говорить «кладем» или «класть». А яички- это у мужчин. В кулинарии- яйца.

    Людмила

    (10.02.2018 - 19:41)

    Спасибо большое за рецепты. Приготовила по ним рыбу в духовке. Получилось неплохо.
    Фото красивые у Вас и последовательность приготовления хорошо описана.
    А насчет безграмотности… да, есть немножко 🙂

    Сергей Козлов

    (17.05.2018 - 16:24)

    Странно, что автор не указал, чьи именно «яички» предусмотрены рецептурой…

    Ивана

    (21.08.2018 - 20:10)

    как чьи яички? там же чёрным по белому написано «наши»:)) так что начинаем ложить наши яички активнее:))

    Лариса

    (05.09.2018 - 12:19)

    Да что ж такое-то? Человек публикует рецепты в интернете и пишет вопиюще безграмотно! Ложим, ложем — это из какого языка, из польского может? Яички! На разогретой сковородкИ.

    В данном посте говорится не о мужских достоинствах воспроизводства потомства, а о приготовлении изумительно вкусного блюда, человек писал от души и в уменьшительно ласкательной форме. В чужом глазу соринку видем, в своем не замечаем и бревна ( Ах, простите, филологи, у меня есть тоже ошибки, найдете?) О еде надо думать, а не о том что Вы предпочитаете. Автору респект за рецепты +, а комментаторам по яичку :Р

    boris

    (20.10.2018 - 13:29)

    режет слух редкая безграмотность ! Перепишите статью!

    Тома

    (18.01.2019 - 10:55)

    За «ложим» в СССР засмеяли бы. Теперь не стыдно быть безграмотным.

    Тома

    (18.01.2019 - 11:00)

    А «ложим» тоже уменьшительно-ласкательное? В свое время за это на смех бы подняли, и человеку стыдно бы стало. А теперь безграмотность — норма. Такие вот оправдатели всегда находятся.

    Наталья

    (30.03.2019 - 18:47)

    Мысли о еде не исключают грамотного письма. Поймите, невозможно читать про «ложим» и «ложем», про падежи молчу уже. И, хотите вы того или нет, пропадает желание готовить по этому рецепту.

    Василий

    (31.03.2020 - 22:54)

    Пробовал, вкусно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *